That's no nevermind of yours.
Мало кто сможет понять, о чём я сейчас скажу.

Начало всё с того кадра из хроники 45 года. Русские парни бегут с флагами по разгромленному Берлину, а на земле, на ступеньках, на площадях - убитые немцы. Парни же бегут с интузиазмом, возружают флаг, радуются. Победа. А я смотрю на тела на земле и рыдаю.

Н
ет ничего страшнее войны. Тебя ставят перед выбором: либо ты возьмёшь оружие и убъёшь человека, либо он прикончит тебя. Одно из двух. И третьего не дано. И сколько бы ты не бежал, не прятатся, этот мучительный выбор будет идти за тобой. Война опускает нас до уровня животных, ослепляет до интстинктов и жажды чужой крови. А потом всё-всё можно списать на героизм и защиту Родины-матушки. Знаете, что меня коробит в этом празднике?.. Да, ветераны, безусловно, герои - они защищали свой дом и свою семью. Но на лицах немногих сквозит (но никогда не проявится вслух) вина за убийства. Понятно, что не убей они - убили бы их. Но где раскаяние в том, что они всё-таки убивали? За это нет прощения. И не важно, заставили тебя обстоятельства или нет. Одна из немногих вещей, которая не связанна с личными проблемами или переживаниями, но тем не менее может довести меня до слёз. КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОСМЕТЬ УБИТЬ ДРУГОГО?!

Я искренне горжусь одним из преподавателей из нашего ВУЗа, который выступал с речью на собрании по поводу 9ого мая. Во время речи его голос сильно дрожал, он прослезился. И видно было, что он не только скорбит по своим товарищам, а вообще со слезами вспоминает ужасы войны.

И не важно, на чьей ты стороне - правых или виноватых. Важно то, ведёшь ли ты себя как человек.